Проект «Зажги луч добра!»: «Хозяин, будь человеком!»
19.07.18г.

Хозяин, будь человеком Уж сколько раз твердили миру: нельзя выводить четвероногих питомцев на прогулку без намордников и ошейников. Да ещё и в неположенных местах. Но не внемлют этому хозяева гав-гавычей и продолжают выгуливать своих любимцев где попало.

Наши юнкоры – ребята, отдыхающие и одновременно работающие волонтёрами в профильном лагере центра «РОСТ» (вторая смена имеет как раз волонтёрское направление), решили проверить, как чувствуют себя собаки рядом с не совсем воспитанными хозяевами. Местом для проведения рейда была выбрана северная часть города – район от «Орбиты» до гимназии №1.

С первых минут нашего путешествия стало ясно, что у ребят эта акция вызовет больше положительных эмоций, потому что при виде забавной собачонки они напрочь забывали о правилах выгула животных, с которыми мы все заблаговременно ознакомились.

– Ой, какой хороший пёсик, беленький, пушистый, – и ватага мальчишек и девчонок кинулась гладить добродушную собачонку. – Смотрите, она нас лижет.

Ну как тут не стать цербером? А вдруг у собаки в голове перемкнёт, возьмёт да и цапнет кого-нибудь? Поэтому отгоняю нашу солидную рейдовую бригаду от собаки и её хозяина Олега.

– Да вы не беспокойтесь, она детей        любит, – успокаивает молодой мужчина. – Зовут мою красавицу Умкой, ей 12 лет. На поводке и в наморднике я её не вожу, она у меня послушная, в доме растёт «с пелёнок». Я воспитал её правильно: кошек не трогает, с домашним котом Рыжиком живёт в мире. Гуляет самостоятельно, по нужде идёт в кустики, а клумбы обходит стороной. А вот уж кого не любит, так это пьяных. Дети у меня уже выросли, у них свои семьи, а Умка столько радости всем доставляет!

Картинку, когда ребёнок подходит к незнакомой собаке, можно увидеть где угодно. И непонятно, почему окружающие относятся к происходящему с невозмутимым спокойствием.

Пришлось попридержать юных любителей домашних животных и когда они увидели на привязи возле одного из банков немецкую овчарку. Пёс так громко лаял, что хозяйка не могла успокоить его никакими уговорами.

– Это он маму вызывает, – отвечает на наши расспросы Анжелика. – Она здесь работает, мы пришли её проведать. Не виделись всего два часа, а Бари уже соскучился и лает, не переставая.

К чести молодой девушки, пёс был в ошейнике и привязан к металлическому поручню, так что нареканий с нашей стороны не последовало.

– Намордник Бари не любит, он ему всё мешает. Псу 7 лет, он большая умница, чётко выполняет команды «служить, сидеть, рядом», – расхваливает четвероногого друга Анжелика. – Почему лапа висит? У него порваны сухожилия: была серьёзная травма, пришлось зашивать в ветлечебнице. И эта сильная хромота останется у него на всю жизнь…

Кое-кто из девчонок начал хныкать: жалко собаку. Но в ходе разговора мы выяснили, что травму пёс получил, когда гулял самостоятельно. Значит, всё-таки подвёл хозяйский недогляд.

– Смотрите, смотрите, какой забавный пёсик бежит! Давайте назовём его Угольком, – девчонки кричат изо всех сил, но маленький чёрный спаниель пробегает мимо, словно говорит: «Вы не моя компания». По его виду не скажешь, что пёс ничейный. Видимо, тоже гуляет самостоятельно, выполняя хозяйские наказы: выполнить все свои дела и подышать свежим воздухом.

Проходя мимо кафе «Луч», замечаем целое кошачье семейство. Возле кошки-мамы пригрелись совсем ещё маленькие пёстрые детёныши. И ребятня опять со всех ног мчится к ним. Правда, несколько испуганных котят успевают сигануть от маленьких разбойников в подвальное оконце. Остальные, съёжившись, доверились судьбе.

А наши волонтёры как тут и были: взяли котят на руки, чуть не целуют, заглядывают в голубые глазки.

– Если бы мама разрешила, я бы взяла этого котика домой, – и 8-летняя Настя прижимает к себе найдёныша. – Давайте завтра придём сюда и накормим малышек, посмотрите, вон блюдца стоят.

Понятно, что кто-то подкармливает кошачье семейство. Добрые люди, нечего сказать. Только от такой «доброты» бездомных кошек меньше не становится.

– Сколько раз говорим об ответственности людей за содержание домашних животных, – комментирует Андрей Акулов, исполняющий обязанности директора МБУ «Управление благоустройства г.Соликамска». – Неправы те, кто подкармливает животных у подъездов или в округе. Ведь те определяют эту территорию как свою. Жалко их? Возьмите себе! Будьте ответственными и перед «братьями меньшими», и перед своими соседями! В конце концов, отвезите в ветлечебницу, где кошку могут стерилизовать, чтобы не разводить во дворе целое семейство.

И не согласиться со специалистом невозможно. Испытывая любовь к представителям домашней фауны, мы должны нести ответственность за них.

– У нас дома уже четыре года живёт британская короткошёрстная кошка Милка, – в разговор включается Артём Змеев, семиклассник школы №17. – Она у нас совершенно домашняя, мы её никуда не выпускаем.

– А я так хотела собачку, и на накопленные деньги купила маме к дню рождения таксу. Маку всего семь месяцев. Мы все его любим, он нас радует, на улицу одного никогда не отпускаем, – признаётся в преданности и любви к четвероногому члену семьи 10-летняя Дарья (фамилия???).

Молодцы ребята! Вот уж где поговорки про наших братьев меньших как нельзя кстати: «Собака человеку неизменный друг», «Хорошая собака без хозяина не останется», «При верной собаке сторож спит», «Собака на того не лает, чей хлеб ест», «Не дразни собаку, и лаять не станет», «Каков хозяин, таковы у него и собаки», «Собака привыкает к человеку, а кошка – к дому»…

Забавные, милые, верные, родные. Каких только эпитетов не наговорили ребята о своих домашних животных. Вот и студентка-третьекурсница УРФу Лиза Фасхутдинова, приехав на каникулы домой, была очень рада встрече со своим другом миттель-шнауцером Грайсом. Статный ухоженный пёс выполнял перед шумной детской публикой такие трюки, что все диву давались.

– Домик!.. Змейка!.. Служить! – Елизавета даёт команды своему другу, и тот чётко и послушно выполняет их. – Он у нас баловень, спит со мной, а когда жарко – на балконе. Кушает очень правильно. Вот только что, перед прогулкой, съел яблоко…

В запале мы совсем забыли спросить, где гуляют хозяева с Грайсом. Есть ли у него намордник и паводок?

Впрочем, этот вопрос сегодня не снимается с повестки дня для сотен соликамских собачников, ведь определённых мест для выгула собак в городе нет. Так что лучшими местами для прогулок народ выбирает отдалённые от жилых кварталов территории или уже не раз помеченные собаками зелёные насаждения. Но если ответственные работники того же управления благоустройства увидят присевшую под кустик собаку, то накажут они …Бобика? А тот, заглядывая в глаза своему хозяину, так и хочет попросить: «Будь человеком! Соблюдай все правила моей жизни!»

Хозяин, будь человеком

Хозяин, будь человеком

Хозяин, будь человеком

Хозяин, будь человеком

Из «Правил благоустройства территории Соликамского городского округа»

Правила содержания домашних животных

13.1. Содержание домашних животных на территории городского округа осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными федеральным законодательством, законодательством Пермского края и настоящими правилами.

Владельцы животных обязаны соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные   правила, предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами.

13.2. Не допускается содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

13.3. Выгул собак разрешается только на поводке. Запрещается загрязнение мест общего пользования, связанное с содержанием животных, в жилых домах, дворовых и общегородских территориях, местах отдыха, на тротуарах и улицах. Владелец животного обязан немедленно убрать экскременты.

Марина ВАГИНА

   
 
© 2005-2017 МАОУ ДО ЦТРиГО "РОСТ", г. Соликамск
Друзья сайта: Vsolikamske.ru