Проект «Зажги луч добра!»: «Во весь голос»
19.07.18г.

Во весь голос Одноимённая поэма Владимира Маяковского как нельзя кстати подошла к названию нашей акции: все жители улицы, названной именем известного поэта, во весь голос говорили о том, как им здесь живётся.

– Кто скажет, где в Соликамске находится улица Маяковского? – задаю вопрос юнкорам, заранее предугадывая, что нужного ответа не получу. Поэтому Игорь Чечубалин – соликамский краевед, для проекта «Как живёшь, окраина?» – как путеводная звезда.

19 июля величайшему поэту-футуристу XX века исполнилось бы 125 лет. Июль – это его месяц. В августе мы будем праздновать день рождения Александра Радищева, в сентябре – Льва Толстого и Александра Островского. Значит, обязательно побываем на городских окраинах, названных в честь этих писателей, и расскажем нашим читателям о житье-бытье их обитателей.

А пока пешими добираемся до Ланинских полей. Солнце печёт, колодцев в округе нет. Понимаем, что улица Маяковского попала в разряд цивилизованных, где вода в домах уже давно бежит из кранов.

Жизнь на этой короткой улице, кажется, застыла: тихо, привольно, только козы с козлятками гуляют да травку щиплют.

Но как только наша шумная ватага заполняет проезжую часть, в ушах звенит от лая собак. Пожалуй, нет ни одного дома, который бы не сторожил четвероногий охранник. А рядом спокойно гуляют кошки, ничего и никого не боясь.

Негромко стучим в дома по правой и левой стороне улицы. В доме №7 в окошко выглядывает парнишка-карапуз, но хозяева не реагируют на наш стук.

Но вот, кажется, нам повезло. В доме №8 гостеприимно распахивает двери 21-летняя Наталья Кузнецова.

– Мы с мужем приобрели этот дом полгода назад: раньше снимали двухкомнатную квартиру, – рассказывает молодая женщина. – Когда покупали, поинтересовались, что есть в округе. И нас всё устроило: магазин рядом, вода есть, газ подведут в следующем году. Но главное преимущество в том, что это городская окраина, где тихо и спокойно, где можно в удовольствие поработать на земле.

Все аргументы одобряем и с приподнятым настроением спешим к следующему дому. По пути проводим ликбез с прохожими, которые мало что знают о Владимире Владимировиче Маяковском. Разве что короткий отрывок из стихотворения про советский паспорт могут прочитать.

– Вы должны гордиться, что живёте на улице Маяковского – не только известного поэта, но ещё      и кинорежиссёра, сценариста, общественного деятеля,неординарного драматурга, сатирика, художника, а также редактора нескольких журналов, – демонстрирует свои познания 14-летняя Мария Ожегова. Её пытается перекричать 13-летний Насим Мирзоев, который знает, что тёзка нашего президента бывал в Перми…

Но сегодня у нас несколько иная миссия: стихи будем читать позже. А пока по щебёнке, которой отсыпана только часть дороги, направляемся к местной детворе.

– Меня Марком зовут, – сообщает семиклассник школы №10. – Вот гуляем с друзьями. В футбол бы поиграть, но здесь негде. Можно на велике погонять, сейчас ведь каникулы, надо отдыхать на полную катушку.

Торопится познакомиться с нами и семилетний Рома Гемаев, да так что поскользнулся и угодил в огромную лужу. Не до разговоров стало: пошёл домой отмываться.

Да, дальнейшая дорога предстаёт перед нами не в лучшем виде. Жители, где могут, прокладывают кирпичиками тропинку к своим домам.

– Я много раз привозил щебёнку за собственные деньги. Но ведь всю дорогу мне одному не замостить? – в разговор вступает Сергей Ушаков, работник ООО «Коммунал». – Я всю жизнь здесь живу, Ланинские поля – моя малая родина. Не перестаём радоваться, что уже 6 лет живём с водой, в следующем году обещают газ подвести. У нас с супругой ведь и квартира есть благоустроенная, но жить в ней не хочется: здесь лучше. К нам с радостью приезжают сыновья со своими семьями, у нас уже пять внуков.

Чувствуется, что юнкорам здесь нравится. Они готовы и дров наносить пожилым людям, и в ремонте дома помочь.

– Я потихоньку обшиваю дом сайтингом, – говорит Иван Кошелев, который в 1991 году переехал сюда с улицы Пугачёва. – Помочь некому: сын и дочь живут в Санкт-Петербурге. Супруга Вера Захаровна на земле управляется, а я вот дом в порядок привожу, за дровяной запас отвечаю. Всё нас устраивает, только пенсию бы добавили…

Супруги Кошелевы пригласили нас в усадьбу, нашу активистку Соню угостили ремонтантной земляникой. Радует взгляд яркая петуния в цветниках. На огороде – не травинки. По всему чувствуется, что хозяева с любовью относятся к земле. Выращивают картошку разных сортов, Иван Андреевич советует сажать Невскую – и вкусная, и урожайная. Лука им хватает на всю зиму и для себя, и для родственников.

И так почти в каждом дворе. Не увидели мы на Маяковского ни одного даже полуразвалившегося дома, что свидетельствует об одном: народ выбирает для ПМЖ городские окраины!

– А мне есть на что пожаловаться, – Сергей Иванович Кайгородов (он работает теплотехником в горбольнице) всю картину дня нам испортил своим настроением. – Не очень комфортно живётся жителям улицы Маяковского. Посмотрите, дети бегают по улице, нет у нас даже детской площадки. А что с Интернетом? Кто-то занимается этим вопросом или нет? Живём здесь второй год: жена с дочкой решили переехать в свой дом, потому что не так шумно, как в городе, воздух свежий и овощи с огорода экологически чистые!

Значит, есть весомая причина, если перебираются люди из многоквартирных домов в свои дома, чтобы жить на улице имени великого советского поэта Владимира Маяковского, который прожил на бренной земле всего 37 лет (1893-1930), но успел написать около двухсот произведений.

А нам с Игорем Игнатьевичем было очень приятно, что участники проекта «Зажги луч добра» (в его рамках и проходила акция) знакомы с творчеством Маяковского не понаслышке. Данил Шестаков во весь голос читал далеко не детское стихотворение «9 января»:

«Буржуи
      рабочих
             сгибают в рожья.
Рабочие,
        помните русский урок!
Затвор осмотрите,
                 штык
                     и курок.
В споре с врагом –
                   одно решение:
Да здравствуют битвы!
                     Долой прошения!»

А семилетняя Настя Мирзоева назубок выучила «Тучкины штучки»:

Плыли по небу тучки.
Тучек – четыре штучки:

от первой до третьей – люди;
четвёртая была верблюдик.

К ним, любопытством объятая,
по дороге пристала пятая,

от неё в небосинем лоне
разбежались за слоником слоник.

И, не знаю, спугнула шестая ли,
тучки взяли все – и растаяли.

И следом за ними, гонясь и сжирав,
солнце погналось – жёлтый жираф».

Значит, Маяковский был не только поэтом-глашатаем, но и был способен на такое же непосредственное детское восприятие природной красоты. Только вот интересно: какое стихотворение могло появиться в его творчестве, если бы он побывал на этой улице на Ланинских полях, которую назвали его именем?

Во весь голос

Во весь голос

Во весь голос

Во весь голос

Марина ВАГИНА

   
 
© 2005-2017 МАОУ ДО ЦТРиГО "РОСТ", г. Соликамск
Друзья сайта: Vsolikamske.ru