Проект «Зажги луч добра!»: «Растим патриотов»
16.07.18г.

Растим  патриотов Сегодня в Соликамске проживают 30 участников Великой Отечественной войны

На учёте в городском совете ветеранов состоят 9 участников Великой Отечественной войны, 520   тружеников тыла и 116 детей войны.

В рамках проекта «Зажги луч добра» ребята, отдыхающие в профильном лагере образовательного Центра «РОСТ», запланировали встречу с ветеранами войны и труда, приурочив это мероприятие к   75-летию   начала битвы на Курской дуге. И так получилось, что накануне прилетело приятное известие из совета ветеранов магниевого завода: эта ветеранская первичка признана лучшей в Пермском крае по итогам 2017 года. Сомнений не было: мы идём на встречу к ветеранам-магниевикам!

Девчонки и мальчишки волновались, задавая свои вопросы. По всему чувствовалось, что к этому ответственному мероприятию они приготовились основательно. Кто помогал? Конечно же, родители и педагоги, ведь многие школьники ещё и не приступали к изучению славных страниц подвига советского народа во Второй мировой.

– Это не первый наш проект, который касается вопросов военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, – рассказывает Светлана Овсянникова, директор образовательного Центра «РОСТ». – На протяжении действия проекта «Шаг навстречу памяти» вместе с педагогом допобразования – известным в городе краеведом – наши воспитанники устанавливали мемориальные именные доски на улицах Ивана Черняховского, Эрнста Тельмана, Александра Матросова.

На следующей неделе в рамках нашего проекта «Зажги луч добра» журналисты «Соликамского рабочего» и воспитанники «РОСТа» будут заниматься исследовательской работой совместно с городским советом ветеранов: на братских могилах воинов, умерших от ран в соликамских госпиталях, требуется навести порядок.

Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пополнит знания ребят о Великой Отечественной войне, о том, как тяжело приходилось их сверстникам на фронте и в тылу.

Рассказы ветеранов-магниевиков вызвали у ребят и удивление, и сострадание, и огромное желание проявить собственное участие в судьбе своей Родины.

– Как вы считаете, как сложилась бы ваша жизнь, если бы не война? – обратился к участнику Великой Отечественной войны Валентину Александровичу Козлову 13-летний Артём Змеев.

– Я бы обязательно учился, получил бы высшее образование! – ответил ветеран, награждённый 13-ю правительственными наградами.

Ветераны поведали молодой смене о тех трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в военное время. И на оптимистичной ноте пожелали ребятам ценить жизнь, уважать старших и бережно относиться к страницам истории своей Родины.

По-отечески тепло приняли ребят в заводском совете ветеранов. Радушная хозяйка Любовь Шлюкова, председатель заводского совета ветеранов, накрыла праздничный стол, ведь повод для встречи был особенным – встретились два поколения.

– Такие встречи в нашем совете ветеранов проходят достаточно часто. Я не упускаю случая, чтобы наши ветераны поделились своими воспоминаниями со школьниками. И пока им есть, у кого учиться, – пусть слушают, вникают и понимают свою значимость для будущего нашей страны.

Валентин Козлов, участник войны:

– Так случилось, что победный май 1945 года я встречал дома, мне было в то время 15 лет. Помню, как все люди одновременно плакали и смеялись от счастья.

В армию меня призвали в 20 лет в 1949 году, уже раздавалось эхо войны. Мне пришлось воевать с бандитами в Прибалтике и Белоруссии вплоть до 1953 года. Первое боевое крещение получил в местечке Гришкобуды в Литве. Воевал в 34-м гвардейском полку, который занимался ликвидацией банд. Имею ранения. На магниевом заводе отработал 50 лет: мастером в цехе №4, диспетчером завода.

Ирина Смертина, труженица тыла:

– В 1941-м мне было 14 лет,   я работала на ферме. Папа мой умер ещё до войны, но на фронт ушёл старший брат и не вернулся. Сестра работала на военном заводе в Свердловске. Но и мне не хотелось отставать от них. Всего нас было шестеро детей, мама одна управлялась с нами в войну.

Тяжело было жить: голодно, холодно. Мне приходилось даже спать в клетке со свиньями во время опороса. Надо было во что бы то ни стало сохранить приплод, ведь матка могла задавить детёнышей. Вот я и лежала с ними, да и грелась заодно.

Выполняла всякую работу: скотину и кормила, и пасла.

Мне уже 88 лет, я – Почётный ветеран завода. 28 лет проработала телефонисткой, 10 лет – машинистом дымососов.

Зоя Шарапова, ребёнок войны:

– Я 42 года проработала на магниевом заводе в цехе №20. Уже 21 год –секретарь заводского совета ветеранов.

Наша семья жила в деревне Поповой. Все трудности военного времени я испытала на себе, хотя была ещё ребёнком. Нас было три сестры, младшая Валя родилась, когда папа был уже на фронте. 10 мая 1944 года он погиб.

Помню, как мама варила суп из лебеды и крапивы, как мы с сёстрами донашивали одежонку друг за дружкой. Сейчас вспоминаю – и плакать хочется.

Василий Сафронов, труженик тыла:

– Нас у родителей было 13 детей, я – седьмой по счёту. Испытали мы и голод, и холод. Сейчас детей на машинах к школе привозят, а мы ходили на занятия по 5 километров. Помню, как мама шила нам штаны из холщовых мешков, ходили мы в лаптях. Тяжело жилось.

Отец вернулся с фронта с пулей в 2 мм от сердца. Так и носил её до конца своих дней.

Мой сын прошёл Афган и Чернобыль, я горжусь им. А старший правнук уже окончил Казанский юридический институт.

Наши отцы добыли эту великую победу. И вам, молодым и юным, –укреплять позиции нашего государства по всем направлениям. Сначала – хорошо учиться, чтобы потом приносить пользу на трудовом посту Отечеству.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

— Ребята должны не просто знать факты, а уметь соотносить их с жизнью нашего региона. В Прикамье много достойных людей, мы умеем работать. Молодёжь на конкретных примерах должна увидеть, откуда и как сформировался наш уральский характер. Нужно воспитывать у неё чувство сопричастности к истории родного великого края. Без молодых  нам не обойтись при реализации программы патриотического воспитания.

Исходя из поставленных задач, важное место в программе занимает блок, посвящённый краеведению. Очень важно, чтобы школьники изучали историю края в привязке к общероссийским событиям.

Ещё одним разделом новой редакции программы станет мониторинг состояния патриотического воспитания. Будут проводиться статистические и социологические исследования.

В патриотическом воспитании должны принимать участие ветераны, как можно чаще встречаться с молодёжью. На мой взгляд, патриот — это тот, кто любит свою Родину, делает всё для укрепления  её мощи и готов защищать её. Необходима государственная программа поддержки патриотизма, а наши газеты и телевидение должны показывать его самые лучшие примеры. Почему в годы Великой Отечественной войны люди сознательно шли на героические поступки? Потому что  знали, во имя  чего  это делают.

На учёте в заводском совете ветеранов состоят:

5 участников Великой Отечественной войны

44 труженика тыла

24 ребёнка войны

Растим  патриотов

Растим  патриотов

Растим  патриотов

Растим  патриотов

Растим  патриотов

Растим  патриотов

Марина ВАГИНА

Фото автора

   
 
© 2005-2017 МАОУ ДО ЦТРиГО "РОСТ", г. Соликамск
Друзья сайта: Vsolikamske.ru