Проект «Зажги луч добра!»: «Сохраним жизнь тополю!»
10.07.18г.

Сохраним жизнь тополю Стартовал новый проект «Луч добра», участниками которого стали образовательный Центр «РОСТ» и редакция газеты «Соликамский рабочий».

– Этот проект посвящён Году волонтёров и добровольцев, – рассказывает Светлана Овсянникова, директор центра «РОСТ». – В рамках проекта пройдут различные акции, участниками которых станут  ребята, отдыхающие на второй лагерной смене при нашем образовательном центре.

Первым мероприятием, в которое включились журналисты городской газеты и школьники, стала акция «Сохрани жизнь тополю», которая прошла при участии специалистов отдела по экологии и природопользованию администрации города. В северной части города мальчишки и девчонки активно раздавали флаеры, в которых рассказывается о пользе этих деревьев, способных оздоровить экологическую обстановку в городе.

 Известно, что тополевые насаждения улавливают в 2,5 раза больше пылевидных частиц, чем хвойные.

В последнее время из-за ухудшения экологических условий тополь приобретает значение   породы, способной оздоровить экологическую обстановку загрязнённых территорий, в т.ч. техногенными выбросами, в короткие сроки. Декоративные и устойчивые к вредителям, болезням, морозам, а также к воздействию кислых газов тополя получили широкое распространение для озеленения промышленных городов, предприятий и других населённых пунктов. Тополя высаживают вдоль дорог, по берегам рек, водохранилищ, используют при рекультивации нарушенных земель и в полезащитном лесоразведении. Защитные полосы из тополей начинают выполнять свои функции значительно раньше других пород.

Комментарии

Надежда Матушкина, начальник профильного лагеря образовательного центра «РОСТ»:

Из 15 запланированных акций четыре носят экологический характер. После акции «Сохраним жизнь тополю» воспитанники «РОСТа» проведут акции «И «РОСТ» расцвёл» (будут облагораживать клумбы в образовательном центре и высаживать цветы), «Просто я работаю ботаником» (предстоит поработать в ботаническом саду) и «Чистый берег» (будут наводить порядок на берегах Камы в Боровой).

Стоит отметить, что ребята всё выполняют с большим желанием, понимая значимость своего труда для родного города.

  Ирина Имбрякова, главный специалист отдела по экологии и природопользованию администрации города:

– Это не первая акция, которую мы проводим  с журналистами «Соликамского рабочего» и юнкорами газеты. 13 июля мы в очередной раз проведём акцию «Чистый берег».

Приятно было узнать, что воспитанники  Центра «РОСТ» много знают о пользе тополей. В частности, что они вбирают в себя 70 % уличной пыли и грязи,    очищают воздух, поглощая в день до 40 кг вредных примесей,  и являются основными поглотителями всех выхлопов и газов.

Наш отдел тщательно отслеживает ситуацию с состоянием тополей в городе.  Мы мониторим территорию Соликамска, оцениваем состояние тополей, выезжаем по заявкам жителей и управляющих компаний. Если дерево старое и его невозможно спасти, убираем его. Если оно ещё в хорошем состоянии, мы производим кронирование или  формовочную обрезку.

Стоит сказать, что последняя акция «Сохраним жизнь тополю» проводилась в Соликамске два года назад. Так что можно смело сказать, что июльская акция этого года возобновила хорошую традицию, которая заставляет соликамцев бережно относиться к окружающей их природе.

Глас народа

«Радует, когда за дело берутся дети»

Александр Штах, гость города:

– 24 года назад  моя семья переехала в Германию, мы живём в Гамбурге. Но Родину  с её берёзками и тополями забыть невозможно! За всё время приезжаем уже седьмой раз.

Вообще-то мы приехали на Чемпионат мира по футболу, были в Екатеринбурге, смотрели матч между командами Мексики и Швеции. И в родной Соликамск заглянули! Кажется, что в городе, кроме тополей, появилась другая растительность. И это радует. Пусть процветает и хорошеет Соликамск!

Валентина Печёнкина:

– Приятно видеть, что за такое благое дело берутся дети. И как же тут не отреагировать  на их акцию! Конечно, вырубать тополя никто не собирается, а вот ухаживать за зелёной порослью необходимо! Хорошо, что следят в городе за ростом тополей, спиливают верхушки, и крона потом пышно разрастается. Другой разговор, что когда семена падают на землю, появляются новые саженцы, которые начинают расти где попало. Вот эту ситуацию надо бы отслеживать!

Николай Тохтуев с семилетним внуком Матвеем:

– Вот пусть-ка мой внучок посмотрит, как работают ребята! Хорошо, что заботятся об экологии города. Конечно, когда тополя все в пуху,  никому не нравится. Поэтому и создана в городе специальная экологическая служба, которая занимается всеми вопросами в области охраны природы. Ведь это тоже политика, только экологической направленности.

Сохраним жизнь тополю

   
 
© 2005-2017 МАОУ ДО ЦТРиГО "РОСТ", г. Соликамск
Друзья сайта: Vsolikamske.ru