АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА по итогам проведения муниципального шахматного турнира «Осенний гамбит» для обучающихся образовательных учреждений города Соликамска
01.12.17г.

Скачать справку, таблицы результатов

В соответствии с планом МАОУ ДО «ЦТР и ГО «РОСТ» 25 ноября  2017 года на базе Центра прошёл муниципальный шахматный турнир «Осенний гамбит» для учащихся города Соликамска.

Основные цели и задачи турнира:

  • создание условий для выявления одарённых и талантливых школьников, любящих шахматы;
  • развитие учебно-познавательной компетенции детей;
  • повышение мотивации к изучению шахматной игры;
  • расширение сферы взаимодействия образовательных учреждений города Соликамска.

Турнир проводился в пяти группах (у девочек – 1-4-е классы и 5-9-е классы, у мальчиков – 1-2-е классы, 3-4-е классы и 5-10-е классы). Во всех группах играли по круговой системе (у девочек из-за небольшого количества участников – в два круга). У мальчиков возрастные диапазоны были изменены из-за большого количества заявленных детей 1-5-х классов, чтобы была возможность провести именно круговые турниры. Перед началом соревнований во всех группах прошла жеребьёвка, согласно которой каждый участник получил порядковый номер в таблице (Приложение 1).

Общее количество участников – 37 человек.Они представляли МАОУ ДО ЦТР и ГО «РОСТ» (15 человек), шахматный клуб «Каисса» (10 человек), МАОУ «СОШ № 2» (5 человек), МАОУ «СОШ № 15» (1 человек), МАОУ «ООШ № 10» (4 человека), МАОУ «ООШ № 16» (1 человек) и МАОУ «Гимназия №1» (СПДО) (2 человека). Червоткин Георгий представлял два учебных заведения. Участники проводили все партии с часами. Каждому шахматисту на партию отводилось 15 минут. Турнир проводился в один день.

Обозначенное выше количество обучающихся свидетельствует о заинтересованности ребят игрой в шахматы, о желании и стремлении добиться успехов в освоении данного вида спорта. Однако не все образовательные организации города представили к участию в турнире своих кандидатов по причине того, что шахматы ведутся в немногих учреждениях города.

Шахматный турнир прошел хорошо. Игроки соревновались сосредоточенно и увлеченно. Сложности в проведении турнира были вызваны тем, что заявки на участие от многих учреждений пришли в самый последний момент, в связи с чем невозможно было предугадать количество детей по возрастным диапазонам.

Высокий уровень игры показали обучающиеся МАОУ ДО «ЦТР и ГО «РОСТ» (педагог Чечубалин И.И.) – четыре первых, пять вторых и два третьих места, а также шахматного клуба «Каисса» (педагог Угринова Н.В.) – одно первое место и три третьих.

Участники турнира получили сертификаты, победители и призёры – дипломы и медали.

Результаты соревнований представлены в протоколе жюри (Приложение 1).

Предложения:

  1. Проводить турниры ежегодно.
  2. Заблаговременно подавать заявки на участие в турнире.
  3. Способствовать увеличению числа учреждений, в которых ведутся занятия по шахматам.

Педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦТР и ГО «РОСТ», главный судья соревнований   И.И. Чечубалин

   
 
© 2005-2017 МАОУ ДО ЦТРиГО "РОСТ", г. Соликамск
Друзья сайта: Vsolikamske.ru